ГИГАНТСКИЕ ШАГИ - забытый аттракцион.
До революции - популярная забава на Масленицу и Пасхальные гулянья.
Во времена детства наших родителей - непременный атрибут пионерских лагерей, домов отдыха, дачных полянок, крымских санаториев.
"Когда-то перед нашим домом стояла детская площадка, которую все почему-то называли «птичий двор». Наверное, потому, что кроме маленьких деревянных домиков и качелей, там стояли три каменные фигуры птиц – петуха, гуся и курицы. Но на них сидели только самые маленькие дети. Некоторые катались на качелях, но внимание всех остальных было неизменно приковано к «гигантским шагам», стоявшим чуть поодаль. Это была карусель, представлявшая собой круг, в центре которого стоял высокий толстый деревянный столб, а на самом верху его были прикреплены канаты. Они опускались почти до самой земли и заканчивались петлей, в которую нужно было сесть и, держась одной рукой за канат, сильно-сильно разбежаться, набрав одинаковую со всеми остальными участниками катания скорость и, поджав ноги, полететь по кругу. Если не смотреть вниз, то казалось, что ты не просто летишь по воздуху - было полное ощущение свободного полета. Можно было лететь с закрытыми глазами. А можно было, держась одной рукой за канат и сильно прогнувшись назад, лететь вниз головой, и мир вокруг тебя летел перевернутым. Чем старше были катающиеся, тем с большей скоростью и выше от земли летели они по кругу, радостно крича и смеясь. Более ловкие успевали время от времени оттолкнуться от земли сильным ударом ног, и сделав усилие, еще и завертеться волчком вокруг своей оси, не забывая при этом наблюдать за общим движением, так как нужно было еще успеть раскрутиться в обратную сторону и быстро-быстро заработать ногами, добирая погасшую скорость и держась в своем месте в общем ряду летящих по кругу девчонок и мальчишек.
Особо бесстрашные катались «огурцом». Это когда человек пролетал не по кругу вместе со всеми, а внутри него в опасной близости от деревянного столба, рискуя расшибить об него голову, и вылетал на противоположной стороне не в свою очередь, а гораздо раньше, пугая мирно летящих. И так его уже несло «огурцом» по инерции несколько раз мимо этого столба, пока он не начинал тормозить ногами о песок, догоняя затем всех и занимая, наконец, свое место в ряду. Но на это отваживались не все. Гораздо безопаснее, но не менее интересно было изловчиться и догнать летящего впереди, схватиться второй рукой за его канат и сделав усилие, завертеться с ним в быстром волчке, продолжая лететь по кругу. Нужно было потом успеть развернуться в обратную сторону и заработать ногами во всю мочь, особенно «потерпевшей стороне», чтобы добрать потерянную скорость, встать в кругу на свое место, не задерживая и не мешая лететь остальным. В стороне за кругом стояли те, кому не повезло в этот раз и не досталось места, чтобы покататься. Кстати сказать, подбирались участники для катания примерно одного возраста, так как с менее сильными в одном кругу кататься было неинтересно, а с более сильными – опасно. Так что даже при наличии свободных канатов младших изгоняли из круга, и они целый день были готовы стоять у «гигантских шагов», терпеливо ожидая, пока накатаются все, кто старше их, и следили за полетом, жутко завидуя пролетающим, орущим и машущим им и предвкушая такой же полет в скором будущем.
Но не все ожидали своей очереди спокойно. Самые смелые решались пролететь один-два круга вне очереди. Для этого нужно было очень точно рассчитать момент прыжка на катающегося, пролетающего мимо с большой скоростью, и сильно оттолкнувшись обеими ногами, высоко подпрыгнуть и успеть ухватиться обеими руками за канат выше рук сидящего - задачей которого в свою очередь было – успеть увернуться от такого прыжка – и завертеться с ним волчком, не забывая следить за кругом, где стояли зрители, и высматривая свободное место, куда можно будет вовремя спрыгнуть. И не просто повалиться на землю под хохот окружающих, и не на головы зрителей, и не под ноги летящих по кругу, и не в круг около столба, а приземлиться точно на ноги на свободный пятачок за кругом, а потом горделиво посматривать по сторонам, собирая восхищенные взгляды ребятни. Это был «высший пилотаж», на который отваживался не каждый.
Иногда приходили покататься «большие мальчишки». Катающиеся сразу же сбавляли скорость и безропотно уступали им свои места, даже и не думая спорить или тем более кататься с ними в одном кругу. И лишь отступали еще дальше от круга, предвкушая невероятное зрелище и терпеливо ожидая окончания «нашествия». Да, на это стоило посмотреть! У «больших мальчишек» были такие крупные шаги при разбеге, и набирали они такую скорость, что уже через несколько мгновений, оторвавшись от земли даже не поджимая ног, они летели в бешеном темпе по кругу параллельно земле на канатах, поднимающихся почти под прямым углом к столбу. Воздух раскалывался от хохота, гогота, топота и криков. Все это неслось, кричало и кувыркалось и проносилось мимо с огромной скоростью, поднимая столб пыли и песка и вызывая невольный ужас у ребятни, стоявшей далеко за кругом. Никто не смел приблизиться к кругу и лишь наблюдали за старшими, жутко завидуя их силе, ловкости и огромной высоте полета. Вдоволь накатавшись и нагоготавшись, «большие мальчишки» покидали «гигантские шаги», радостно пересказывая друг другу детали полета, а все остальные бросались к освободившимся канатам, выдергивая их друг у друга, споря, пока кто-нибудь не догадывался влезть в канатную петлю и таким образом занять место. Снова начиналось движение, хохот, крики восторга, но уже гораздо тише, что, впрочем, не умаляло интереса к катанию, а наоборот – каждый пытался хоть немного приблизиться к увиденному «высшему пилотажу». Сколько силы, ловкости, смелости вырабатывали у детворы эти замечательные качели – «гигантские шаги»! До самой темноты продолжалось катание. И только ранним утром можно было увидеть площадку с «гигантскими шагами» непривычно пустой. Все остальное время вокруг них стоял крик, смех, топот ног, скрипенье канатных веревок, споры, радостные разговоры и пересказы о «приемчиках» катания.
«Гигантские шаги»… Сколько эмоций и воспоминаний поднимают в душе эти два слова… И каждый раз – это улыбка, радость и ощущение свободного полета!.."
http://www.proza.ru/2013/12/03/1603